早评:沪指低开0.18% 猪肉、教育板块领跌

2021年10月15日12:06:06早评:沪指低开0.18% 猪肉、教育板块领跌已关闭评论

网易财经10月15日讯 A股三大指数集体低开,沪指低开0.18%,深成指低开0.33%,创业板指低开0.52%。盘面上,猪肉、教育、工业母机等板块涨幅居前,物流、种业、服装纺织等板块跌幅居前。

今早,恒生指数开盘涨0.9%,恒生科技指数涨1.33%。教育、有色金属板块涨幅居前,煤炭板块普跌。中兴通讯涨超6%,前三季度净利预增106.49%-121.23%。新股和誉大幅低开超9%。

靓丽财报推动美股周四大幅收高,道指涨1.56%,纳指涨1.73%,标普500指数涨1.71%。大型科技股普涨,苹果、谷歌、微软涨逾2%;中概券商股走低,老虎证券跌超21%,富途控股跌逾12%。

市场消息:

1、李克强:实施积极应对人口老龄化国家战略

中共中央政治局常委、国务院总理李克强对全国老龄工作会议作出重要批示。批示指出,实施积极应对人口老龄化国家战略,聚焦广大老年人在社会保障、养老、医疗等民生问题上的“急难愁盼”,深化相关改革,健全老龄工作政策、制度和工作机制,推动老龄事业和产业高质量发展,积极发展社区养老,更好发挥社会力量作用,满足老年人多层次、多样化需求。加强老年病预防和早期干预,构建失能老人照护体系。

2、种业振兴行动方案即将落地

据多个独立信源,《种业振兴行动方案》有望在近期印发实施。这是继1962年出台《关于加强种子工作的决定》后我国再次对种业发展作出重要部署,被业内视为中国种业的第三次系统性改革升级。知情人士介绍,《种业振兴行动方案》提出了实施种质资源保护利用、创新攻关、企业扶优、基地提升、市场净化等行动,把种源安全提升到关系国家安全的战略高度,集中力量破难题、补短板、强优势、控风险,实现种业科技自立自强。

3、猪肉股上市公司三季报集体预亏损

生猪价格下跌背景下,猪肉股上市公司三季报集体预亏损,“猪茅”牧原股份第三季度预亏5亿-10亿元,正邦科技三季度预亏55.2亿-65.2亿元,新希望预亏25.8亿元-29.8亿元,天邦股份预亏20.5亿元-22.5亿元。

机构观点:

1、海通证券:建议投资者逢低布局消费板块

海通证券指出,策略上,根据消息面和技术面来看,PPI和CPI的剪刀差再进一步扩大,结合国家目前的限电限产,上游原材料行业会面临价升量不升的局面,业绩增速能否继续保持有待观察,建议投资者对周期行业保持谨慎态度;而通胀开始向中下游品种传导,以海天味业为例,消费品涨价的趋势也越发明显,结合消费板块调整半年后目前的位置,可采取逢低布局。另一方面,成长类个股,建议投资者时刻关注央行政策,重点关注逆回购到期续作和MLF的情况,毕竟成长类板块离不开资金面宽松的温床。

2、开源证券:基本面研究对于周期股的定价权正在归来

2021年8月以来,A股的日均成交额中枢经历了逐步上移后回落的过程,9月28日之后日均成交额进一步下降至1万亿以下,明显低于近几个月的中枢水平。且在基本面并未出现问题的情况下,周期板块的股价却出现了大幅回撤,这背后正是趋势交易者与杠杆交易者的离场。当下市场成交量和价格水平恰好也回到了趋势交易者入场之前。基本面投资者不应该为过去市场的下跌去找理由进而循环论证,亦不用过度担心处置效应。基本面研究对于周期股的定价权正在归来。投资者也应该认识到“滞胀牛”中,周期股并不先于商品价格见顶。