无“醉”不欢、沾酒必“醉”?多家企业涉足白酒股价大涨_公司

2021年7月1日03:18:39无“醉”不欢、沾酒必“醉”?多家企业涉足白酒股价大涨_公司已关闭评论

无“醉”不欢、沾酒必“醉”?多家企业涉足白酒股价大涨

6月30日,资本邦了解到,今年春节后白酒股大幅下跌,3月9日至今白酒股大幅回暖,而随着白酒股的火热,多家上市企业宣布入局白酒行业,股价也应声大涨。其中包括(002772.SZ)、中恒集团(600252.SH)。

此前6月21日,众兴菌业发布公告,公司拟以现金方式刘见、刘良跃持有的贵州茅台镇圣窖酒业股份有限公司(以下简称“圣窖酒业”)100%的股权。公告显示,圣窖酒业坐落于中国酒都仁怀市茅台镇7.5平方公里酱香型白酒核心产区,自成立以来专注于酱香型白酒的研发、生产和销售,是茅台镇重点酿酒、储酒企业之一。

在宣布进军白酒行业之后,众兴菌业股价自6月21日起已经连续收出6个。

而深交所也不出意外的发出关注函,要求众兴菌业结合食用菌产业经营所必需的资金规模及投资/建设计划,说明拟以现金方式收购圣窖酒业股权的资金来源安排,论证公司是否具备足够支付能力以及筹资收购圣窖酒业股权对公司资金状况的影响。圣窖酒业业务能否与你公司现有业务形成协同,你公司是否具有足够能力经营酒业资产,能否对标的资产实现有效控制。

另一家药企中恒集团股价也沾酒两连板,不过中恒集团29日发布澄清公告,称子公司白酒产品仅实现399万元(占公司2020年度经审计营业收入的0.11%),单品实现利润89万元(占公司2020年度经审计归属于上市公司股东的的0.16%),规模较小,占上市公司的营收、利润比例极小。

同时公司未投资建设白酒生产工厂,未收购白酒生产企业股权,不具备自行生产白酒的技术、人员和能力,双钱白酒的主要经营模式为委托第三方“贴牌”生产后由公司进行销售。公司目前为医药制造,未发生变化,也没有向白酒业务转型的计划。

不过今年沾酒必醉的企业中,岩石股份的风头最盛。早在2018年,还戴帽的ST岩石就宣布布局白酒业务。但是经营成果却不大理想,公告显示,2020年岩石股份白酒业务的营收为5878.96万元,并且此前岩石股份回复上交所问询函的公告中,公司指出公司酒类业务处于亏损状态。

不过这并未影响到岩石股份二级市场端的走势,今年以来岩石股份股价一路大涨,曾18天收获15个涨停。